LSD 14|安特卫普大劫案
安特卫普大劫案,其实是个小劫案。
说来话长。一切始于《2666》作者、智利作家罗贝托·波拉尼奥写的一本由56个断章组成的名为《安特卫普》的书。或许是这名字因此深植入了我潜意识的缘故,四年前的一个夏天,当我在从布鲁塞尔前往阿姆斯特丹的火车上看见‘安特卫普’这个地名时,便一时兴起下了车,将旅行箱塞进古老火车站的大型储物柜,打算出一个短轨。“只要沿着这条大路一直走,就能走到海边。”旅游中心的姑娘如是说。
起先,大路两侧还有麦当劳和星巴克;后来,建筑开始变得古老而宏伟,大路变成了石子路。最后,安特卫普大教堂如巨人般出现了。这段路像时间隧道:从火车站到大教堂,步行不过三十分钟,却走过了几百年。
正当我饥肠辘辘、穿梭于小巷试图寻觅餐食果腹时,不料却发现了一间旧书店——Marcel Brocatus,就藏在大教堂背后不远处。“有精神食粮也好”,带着这样的想法,我推开了书店的门。
按旧书店的标准,这间书店不算小。书店里没有别的顾客,只有密密麻麻的书,它们如杂技般堆满了所有的钢制书架、长桌、走道⋯⋯乃至所有平面。停下细看,才发现书虽然多而杂,摆放却很有规律。临窗是艺术专区,大部头的画册、印刷精美的摄影图册一长溜展示着;中间的长方桌上是小说,精装的堆在显眼处,一整套四本莫里斯·勒布朗的“亚森·罗宾”系列尤其引人注目,平装的则从地上垒起,各语种的皆有,从德语、法语、荷兰语到英语,在多语言、多文化混杂的比利时倒也算平常;最吸引我的是进门右侧的本地书专区,大大小小、各种年代的关于安特卫普的旅游书、画册、指南占据了好几个书架。我挑中了一本安特卫普的画册,1949年出版,黑白摄影,而最有趣的地方在于——这本画册里的很多建筑,在刚才几十分钟里我都见过!这才意识到,真的存在仿佛永远不变的古老城市,在那儿,旅游指南是不会过时的,过去与当下、书与现实会以这样一种神奇的方式相遇。
8欧元。直到买单时,我才见到了窝在店堂深处书堆里的Marcel Brocatus先生。这位八十多岁的老人会讲一口还算流利的英文,他说这间旧书店已经开了六十多年,当年他的父母开的是面包店,但他对文学更有兴趣,便未承父业,反而开起了二手书店。他指给我看摆放在橱窗里的一个饮水筒,“那就是父母传给我的,现在应该还能用。”他还拿出一本剪报,里面是各家比利时媒体采访报道这间书店的文章,配图里不同年龄的Brocatus先生,一律和善地笑着。最后,我刚要离开时,一个似乎颇为面熟的中年人走进店里,原来他就是老人的儿子。老人介绍说,自己年纪越来越大,将来这间书店就打算交给儿子打理了。
随后三年过去了。
2014年年初,为了撰写一篇关于欧洲旧书店的文章,我Google了一下安特卫普的Brocatus书店,试图记下它的确切地址,不料Google出了一篇荷兰语新闻。虽不懂标题的意思,配图却相当眼熟——年长了三岁的Brocatus先生正在一本书的扉页上写着什么。是24张的组图,我一一翻看了起来,然而四五张之后,我意识到哪里不对。一定有哪里不对!因为图中的Brocatus先生竟解开衬衣,指着腹部的一大块明显的淤青,好像在控诉什么。
我打开翻译器,真相才大白:“安特卫普最古老的书店之一、令人尊敬的Marcel Brocatus书店日前遭劫,歹徒冲进店内,抢走了老人(微薄的)退休金。当时,邮递员刚送来退休金,歹徒便冲入店内,威胁手无寸铁的老人,将他推倒在地。”竟有人会去抢劫一间八十多岁的老人开的二手书店,这世界真是荒诞。万幸的是:老人只受了些皮外伤,并无大碍;而书店,也反而增添几分传奇色彩。
更令人欣慰的是:虽然是个小劫案,却像大劫案一样惊动了安特卫普的市长。文章透露,市长在劫案发生后为老人送来了一盒巧克力和一张卡片,以示慰问。
Marcel Brocatus书店
Oude Beurs 3
2000 安特卫普
比利时
每日下午2-6时营业
http://www.brocatus.be/